Грипп птиц

90

Грипп птиц – это остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь всех домашних , синантропных и диких птиц.

Основными переносчиками инфекции являются дикие перелетные птицы, особенно дикие утки в период сезонной миграции. Источником инфекции является больная и переболевшая птица , которая выделяет во внешнюю среду вирус с пометом и слюной. Заражение происходит через воздух, корма, воду, а также может происходить через обслуживающий персонал, транспорт и др. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами.

Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом от 1 до 7 дней и быстрым развитием болезни. У больной птицы наблюдается депрессия, малоподвижность, сонливость, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня, диарея, снижается качество скорлупы. Птица гибнет через 24-72 часа, погибает 70-80 % птицы. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают. Контакт с инфицированными птицами и их фекалиями может вызвать инфицирование человека.

Для предупреждения возникновения гриппа птиц необходимо:

-исключить контакт перелетной водоплавающей птицы с домашней птицей. Особенно опасен отлов молодняка дикой водоплавающей птицы для выращивания в личных подворьях граждан.

При возникновении подозрения на грипп владельцы птицы обязаны:

-Немедленно сообщить о возникновении подозрения на заболевание птицы ветеринарному специалисту.
-Закрыть доступ посторонним лицам на подворье, особенно в птицеводческое помещение.
-Прекратить перемещение птицы внутри хозяйства(двора), вывоз из него живой птицы, яиц, мяса птицы, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования и помета.

В случае гибели птицы трупы необходимо сжигать.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here