Сквозь снежный шторм

52

17 января суровый сибирский климат в очередной раз показал себя во всей необузданной мощи. Штормовая погода накрыла сильным ветром и метелью большую часть Алтайского края. Он срывал крыши, дорожные знаки, ломал деревья и заборы. Уже к обеду стало ясно, что без закрытия многих трасс региона вряд ли обойтись. И немного позднее представители МЧС и дорожных служб региона приняли такое решение: “В связи с неблагоприятными дорожно-климатическими условиями осадками в виде снега, сильным порывистым боковым ветром, метелью, отсутствием видимости, введено временное ограничение движение для всех видов транспорта на автомобильных дорогах регионального значения”.

В условиях сильной метели в Алтайском крае введены ограничения движения транспорта на 12 участках дорог в 31 муниципалитете. Большие усилия пришлось приложить для восстановления движение на участках автомобильных трасс в Павловском и Первомайском районах, где произошли массовые ДТП.

Понятно, что жизнь не стоит на месте и многих людей стихия застала в пути, на алтайских трассах. К ним на выручку в буквальном смысле с боем пробивались дорожные службы. Для размещения спасенных из снежного плена в оперативном порядке в городах и селах были открыты так называемые ПВР (пункты временного размещения), где люди могли обогреться, выпить горячего чаю, переночевать, пережидая сибирскую метель.

Сейчас на федеральных и региональных трассах работает почти 400 единиц техники. Все краевые цифры еще будут озвучены, но уже сейчас понятно, что они будут более масштабными.

В условиях метели в первую очередь дорожная служба вела расчистку дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта, расчищаются подъезды к объектам социального значения. Ведь главное, наряду с обеспечение безопасности людей, было обеспечение стабильного функционирования всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов.

Губернатор края Виктор Томенко, вчера утром вернувшись из Москвы, взял работу по ликвидации последствий непогоды под свой контроль. По его поручению заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В режиме видеоселекторной связи в нем приняли участие представители муниципалитетов. Все оперативные службы перевели на круглосуточный режим работы. Вечером Виктор Томенко в Инстаграме обратился к жителям края с призывом не выезжать из населенных пунктов до установления нормальной погоды.

Также автолюбителей просят с пониманием отнестись к большому количеству снегоуборочной техники на дорогах. И лучше по максимуму отказаться от использования личного автотранспорта.

Начиная с пятницы, наш район погрузился в снежную метель. Перемёты на дорогах вынудили дорожников и коммунальные службы без перерывов очищать дороги от огромных сугробов. Правда, это помогало ненадолго. Через полчаса ситуация повторялась.

В понедельник ветер немного поутих, но надежды, что снежная стихия прекратится, нет. Борьба со снежными заносами продолжается. В райцентре в 8.00 дороги к больнице, школе №2, и учреждениям в центре села были очищены.

«Снежная» тема стали притчей во языцех среди жителей нашего района, складывается впечатление, что буран замёл все остальные заботы и хлопоты. Интересно, когда снег кончится о чём будут говорить люди…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here