ОРВИ, грипп и… серьезные осложнения

334

На территории Алтайского края с 28 января введён карантин по гриппу и ОРВИ. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Алтайского края Игорь Пащенко.

По данным Роспотребнадзора, в период с 21 по 25 января в регионе продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Ежедневный темп прироста составляет 26-28 процентов. Эпидпорог заболеваемости в регионе превышен на 47%. Количество заболевших простудными заболеваниями выросло в два раза относительно начала года. На вынужденные каникулы ушли дошкольные учреждения в Бийском, Косихинском, Целинном, Смоленском, Мамонтовском и других районах. В некоторых образовательных учреждениях закрыты на карантин частично группы и классы. По последним данным Роспотребнадзора, диагноз ОРВИ  поставлен 15 тысячам пациентов по всему краю, это в два раза больше цифр начала января. А среди непривитого населения местами отмечается и циркуляция вирусов гриппа.

Напомним, вспышка заболеваемости привела к закрытию школ по всей Сибири. С 28 января решено ввести ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта Алтайского края. На время ограничительных мероприятий больницам предписано прекратить визиты посетителей к больным в стационарах, поликлиникам — вести отдельный приём больных с признаками ОРВИ и гриппа, обслуживать температурящих больных на дому, проводить лабораторную диагностику больных с тяжёлой клиникой простудных заболеваний.
В Смоленском районе заболеваемость ОРВИ достигла эпидемического порога. В период с 21 по 25 января в медицинские учреждения с жалобами на температуру, кашель, насморк обратились 300 человек. В 13 случаях выявлен высокопатогенный (свиной) грипп, который считается одним из самых тяжёлых. Врачи говорят, что уже на третий день он даёт серьёзные осложнения, чаще в виде пневмонии. По данным специалистов района, закрыты на карантин школа и детский сад в Солоновке, дошкольные учреждения «Колосок» и «Петушок», Степновская школа. В некоторых детских садах и школах закрыты отдельные группы и классы. Картина по введению карантина меняется каждый день. Из 300 больных, обратившихся в медицинские учреждения, 131 (44%) – это учащиеся и 49 (16%) — дети дошкольного возраста. К счастью, на текущей неделе отмечается спад заболевших ОРВИ: в понедельник (28 января) к врачам обратились 39 человек. В предыдущий понедельник заболевших было 114. Врачи советуют в случае болезни не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам и не доводить себя до критического состояния.

Комментарий
Нина ШАДРИНА,
врач-инфекционист
Смоленской ЦРБ:
— В 2018 году у нас в районе было привито от гриппа 10 870 человек. Это почти половина населения. Благодаря созданной хорошей «иммунной прослойки» критического роста заболеваемости в районе не происходит. Те, кто не привился от гриппа, сегодня переживают, что вирус может добраться до них.

С 2014 года в нашей стране действует федеральная программа по вакцинации от гриппа. По национальному календарю бесплатные прививки получают дети, люди старше 60 лет, работники торговли, учителя, медицинские работники, люди с хроническими соматическими заболеваниями, беременные. Иммунная прослойка – хороший барьер для вирусов и гриппа. Есть информация, что в нынешнем году планируется увеличить число привитых. Вакцинация — не 100-процентная гарантия, что человек не заболеет гриппом. Но прививка гарантирует, что заболевание будет без тяжёлых осложнений и пройдёт быстрее.

Как уберечься от ОРВИ и гриппа

• При посещении общественных мест брать с собой медицинскую маску. Если её нет, прикрываться носовым платком;
• Сбалансированно питаться, включить витамины А и С (морковь, курага, авокадо, апельсины, лимоны и т.п.);
• Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;
• Регулярно умывать лицо, руки и промывать носовые пазухи;
• При первых признаках простуды необходимо обратиться в поликлинику. Ни в коем случае нельзя самому себе прописывать лекарства и применять сомнительные народные методы в борьбе с ОРВИ.

Подготовила Татьяна АТКИНА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here